@Thorsten: welchen Sauerteig hast Du in die Kühlung? Den Weizen- oder den Roggensauerteig?
@Gaby: heute habe ich Deinen Käsekuchen mit Gelinggarantie gebacken. Er ist sehr gut geworden. Wenn er angeschnitten wurde, stelle ich ein Bildchen davon ein.
Momentan backe und koche ich sehr viel für die Vorratshaltung. So habe ich schon einige Rezepte für Kuchen im Glas ausprobiert. Apfelbrei, Marmeladen, Gelee´s und Amarenakirschen und auch Liköre habe ich hergestellt. Das Brotbacken macht mir zwar weiterhin noch viel Freude, ist aber nicht mehr so interessant für mir, somit musste ich wieder etwas Neues für mich entdecken. Seifen würde mir auch gut gefallen, ist aber sehr gefährlich in der Herstellung und die Dämpfe ganz sicher nichts für meine kranke Lunge.
Ich habe mich gestern an Mohnzöpfen versucht. Das Ergebnis war sehr gut, allerdings die Bearbeitung des Teiges war sehr schwierig. Der Teig war nicht geschmeidig und ließ sich auch schlecht bearbeiten, auch nach mehrmaligem Strecken und Falten war er immer noch recht störrisch. Aufgegangen ist der Teig auch nicht sehr gut, also habe ich ihn zunächst ein paar Stunden kalt gestellt (Kühlschrank). Anschließend habe ich die Zöpfe geformt und unter Folie auf die Terrasse gestellt. Die Zöpfe gingen besser auf. Dann stellte ich sie noch 2 Std. ins Zimmer und habe sie anschl. gebacken.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen, die Teigverarbeitung werde ich jedenfalls nie wieder so machen, ist mir zu aufwändig.
Von hier habe ich das Rezept.