Backen mit Vollkorn

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Landbrot

Landbrot

Beitragvon Dinkelchen » So 30. Okt 2011, 23:47

Sauerteig:
125g Weizenmehl 1050
125g Wasser
10g Weizenansatzgut

12-16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen

Teig:
250g Sauerteig
200g Wasser
10g Hefe
10g Salz
10g Backmalz
50g Roggenmehl 997
325g Weizenmehl 550

Wasser, Hefe, Salz und Backmalz verrühren, Sauerteig und Mehle hinzufügen und auf kleiner Stufe etwa 7 Minuten kneten, dann etwa 1 Minute schnell kneten. Den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann den Teig noch einmal kneten, wirken und etwa 1 Stunde in einem Gärkörbchen gehen lassen. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Den Teigling auf ein Blech stürzen und rautenförmig einschneiden. Mit viel Schwaden einschießen. Nach 20 Minuten Dampf ablassen und noch etwa 20 Minuten weiter backen.

Am Anfang vielleicht lieber etwas weniger Wasser nehmen, der Teig wird recht weich!

Das ist das Originalrezept. Ich habe heute das Weizenmehl 550 mit 200g Hartweizengries gemischt. Lecker...
Zuletzt geändert von Dinkelchen am Mi 2. Nov 2011, 16:39, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Landbrot

Beitragvon Desidera » Di 1. Nov 2011, 16:42

Oh, mit Hartweizen, das ist eine ganz interessante Idee. Muss ich auch mal ausprobieren.
Herzliche Backgrüße
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Re: Landbrot

Beitragvon Avensis » Mi 2. Nov 2011, 15:45

Hallo Dinkelchen
beim Sauerteig hat sich aber der Fehlerteufel eingeschlichen
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Re: Landbrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 2. Nov 2011, 15:53

Welcher denn?
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Re: Landbrot

Beitragvon Avensis » Mi 2. Nov 2011, 16:14

einmal 250 gr. oben 275 gr.
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Re: Landbrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 2. Nov 2011, 16:37

Stimm. Ich habe den kompletten Sauerteig genommen. Deswegen war mein Teig vielleicht auch zu flüssig... Aber so war es vom Original abgeleitet... Ich änder das mal!
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