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MANZ-Bierbrot-Kruste

MANZ-Bierbrot-Kruste

Beitragvon el_marraksch » Di 29. Nov 2011, 15:01

ergibt 6 Brote a ca. 300 g ( Die Bäcker bei Manz hatten Brote a' 260 g gebacken )
Vorteig:
100 g Dinkelvollkornmehl
1 g Hefe
20 g Roggenvollkornmehl
90 g Schwarzbier
alles gut verkneten und mind. 60 Minuten reifen lassen besser Übernacht

Hauptteig:
Vorteig
30 g Natursauerteig getrocknet
60 g Roggenmehl 1150
800 g Weizenmehl 550
25 g Hefe
22 g Salz
25 g Backmalz ( getrocknet von Manz)
200 g Schwarzbier
400 g Wasser

alles 8 Minuten kräftig kneten und gehen lassen. War bei mir 2 Stunden.
Teigstücke abwiegen, rundwirken. Oberfläche in Roggenmehl drücken, mit dem Schluß nach unten auf ein Tuch setzen und gehen lassen.
Bei fallender Temperatur ( 240 Grad vorheizen und beim einschieben auf 200 Grad zurückstellen ) 25 - 30 Minuten backen.
Liebe Grüße
Gabriele
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el_marraksch
 
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Re: MANZ-Bierbrot-Kruste

Beitragvon Desidera » Di 29. Nov 2011, 17:57

Das Rezept hört sich sehr gut an. Da nicht nur Bier verwendet wird, liest es sich für mich sehr attraktiv.
Herzliche Backgrüße
Desidera
 
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