Zutaten:
500 g Mehl
250 g Grammel ( Grieben )
2 EL saure Sahne oder Schmand
1 ganzes Ei
1/4 TL Salz und Pfeffer
21 g Hefe
1 Tl Zucker
200 ml Cidre ( oder Weißwein )
50 ml Wasser
( geht auch mit 250 ml Milch )
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. ( Ich löse vorher die Hefe mit dem Zucker in der Flüssigkeit auf.)
Dann in 30 Minuten Abständen den Teig auswalken und wie Blätterteig zusammenlegen und wieder eingepackt in den Kühlschrank stellen. 3x insgesammt.
Dann ca. halb Zentimeter dick ausrollen. Auf der Oberfläche Gitter einschneiden und mit einem Glas ausstechen , auf ein ungefettetes mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirlltem Ei einstreichen und mit Kümmel und grobem Salz bestreuen und 15 Minuten gehen lassen und in den auf 220° vorgeheizten Backofen geben. Wenn die Pogatscherl schön braun sind ( ca. 15 - 20 Minuten ) rausnehmen und auskühlen lassen.
Kann man zum Wein oder Bier geniessen, oder auch zu einer dicken Bohnensuppe.