Dinkel-Weizen-Brötchen
Verfasst: Mo 31. Okt 2011, 01:19
Dies ist mein Lieblingsrezept. Es sind eigentlich ganz "normale" Brötchen. Uns schmecken sie einfach nur sehr gut...
760g kaltes Wasser
14g frische Hefe
25g Salz
12g Backmalz (Gerstenmalzsirup)
500g Weizenmehl 550
800g Dinkelmehl 630
20g Schmalz/Öl
Alles gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und leicht glänzt. Etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen etwa 30 Minuten akklimatisieren lassen, in 24 Stücke teilen (ca. 88g) und erst rund, dann lang schleifen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Umluft aufheizen. 12 Brötchen auf ein Blech legen, einschneiden und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten die Schwaden ablassen und weitere 10 Minuten backen.
760g kaltes Wasser
14g frische Hefe
25g Salz
12g Backmalz (Gerstenmalzsirup)
500g Weizenmehl 550
800g Dinkelmehl 630
20g Schmalz/Öl
Alles gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und leicht glänzt. Etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen etwa 30 Minuten akklimatisieren lassen, in 24 Stücke teilen (ca. 88g) und erst rund, dann lang schleifen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Umluft aufheizen. 12 Brötchen auf ein Blech legen, einschneiden und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten die Schwaden ablassen und weitere 10 Minuten backen.