Schlechtes Wetter… gibt es nicht - darum hab ich mich heute mal dran gemacht und die neuen Backtücher von Fortuna getestet…. (Boah, Wow… usw.!!!) Kurzfassung: wie bereits vorher vermutet - die blaue Seite ist definitiv die Arbeitsseite - ich habe nicht ein Stäubchen Mehl zum aufarbeiten gebraucht - nix klebt an! (eventuell stelle ich davon noch im extra Thread Bilder ein… )
Als "Versuchskarniggel" habe ich eine Ladung Franzbrötchen angesetzt - und ganz, ganz, ganz viel damit neu probiert… Sauerteig, VT sowieso, da das meine persönlichen Vorlieben trifft (damit ist der Teig zugleich weicher und klebriger, was meinem Test sehr entgegen kam, wenn ich schon kein ST-Brot drauf habe - muss halt derzeit noch kein Brot backen! Andere wollen vielleicht auch noch was herausfinden beim Test… )
So - aber ich habe Desweiteren noch ne ganze Menge zusätzlich am Rezept herumgebastelt… inspiriert duch die Berliner zugleich 2 Eigelb + Sojamehl (Lecithinanteil erhöht, anstatt ganzem Ei!), Weizenmehl Typ 630 als Grundmehl (läääääggaaaa!!!), Flüssigmalz, dafür Zucker gesenkt (aber nicht weggelassen) und böse, böse 20 g Hefe, weil ich's wissen wollte (nööööö Hefe ist nicht herauszuschmecken - mag ja feinere Zungen geben).
Aaaaber - solche Franzbrötchen hab ich noch nie, nie, nie gehabt…. meine erste Notiz an mich selbst lautete - nicht 10 Stck auf ein Blech - sie werden zu groß.
Ich hatte "Explosion" im Backofen - die "Franzis" sind in jede erdenkliche Richtung aber sowas von…. auseinandergegangen - mehr, als doppelt so groß, wie ich das bisher als normal ansah… (uuuund fluffig…. )
Als Ausgangsrezept kann man gut das vom Hannes Weber für die Berliner nehmen - so ähnlich ist das bei mir auch, nur umgemodelt auf meine speziellen Wünsche…
Wie groß die Teile sind kann man gut am unteren Bild erkennen - das "Dingens" füllt bald nen kompletten Kuchenteller aus… (Regenwetter ist nicht die beste Voraussetzung für farbgetreue Fotos, deshalb wirkt das untere Foto auch etwas anders… )