ich habe zum Geburtstag ein Brotbuch der Müllerin Annelie Wagenstaller von meiner Tochter bekommen. Darin steht ein Rezept für Sauerteig nach Art der Erlbacher Traude. Daran will ich Euch teilhaben lassen.
Die Erlbacher Traude aus Rosenheim bereitet Ihren Sauer schon immer nach folgendem Rezept zu und es gelingt jedes Mal bestens. Wenn man das Brot zum erstenmal bäckt oder wenn das Brot zu sauer geworden ist und man ein neues Dampferl braucht, benötigt man:
1 Würfel Hefe
1/2 l Buttermilch oder 1 Becher Joghurt
4 EL Roggenmehl ( etwa 120 g)
Milch handwarm erwärmen, Hefe einbröseln und Mehl einrühren. Diesen Brei warm und nicht zugedeckt 24 Stunden stehen lassen. Währenddessen öfter umrühren, damit die Hefe genügend Luft bekommt. Nach dieser Zeit ist der Sauerteig fertig.
Diese Menge reicht für 2 - 3 KG Mehl. Den nicht benötigten ST kann man wunderbar einfrieren und dies bei Bedarf am Vortag wieder auftauen lassen.