Das Rezept habe ich mir selbst ausgedacht und es ist für 10-12 Stück gedacht.
Sauerteig:
100 gr. Roggenmehl 1150
100 gr. Wasser
10 gr. ASG
12-15 Std. bei Zimmertemp. stehen lassen.
Vorteig:
100 gr. Weizenmehl 405
80 gr. Wasser
2 gr. Salz
2 gr. Frischhefe
Zusammenrühren und für 12 Std. bei Zimmertemp. stehen lassen.
Hauptteig:
Vorteig, Sauerteig
300 gr. Roggenmehl 997
3 TL Honig
1 TL Gerstenmalzextrakt
1 TL Schmalz
0,5 TL Backmalz
10 gr. Frischhefe
8 gr. Salz
1 TL Brotgewürz (nach Geschmack)
ca. 100 ml. Wasser
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zuerst 7 min. langsam und dann 3 min. schnell kneten, anschl. 1 Std. ruhen lassen.
70-80 gr. Stücke schleifen, nach Wunsch formen, mit Roggenmehl bestäuben und 1 Std. gehen lassen.
Bei 240 Grad mit Schwaden 5 min. anbacken (Schwaden wieder ablassen) und bei
220 Grad ca. 10-15 min. ausbacken.
Die Brötchen sind nicht knusprig, aber ich mag sie so am Liebsten.