1500 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 1050
200 g Roggenmehl 1150
1 L Buttermilch
Ca. 1/2 l Wasser
3,5 g Trockenhefe
45 g Salz
1Tl Brotgewürz
Ich mische alle Zutaten um 22 Uhr 5 Min im langsamem Gang und dann so 10 bis 15 Min im zweiten Gang. Lass dann das ganze bei Zimmertemperatur (8 - 10 C) bis zirka 8 Uhr stehen. Zurück kneten und noch mal ne Stunde stehen lassen. Um 9 Uhr mach ich meinen Ofen an und Wiege die Brote ab, wirke sie und lege diese nochmals so ca. 1,5 Stunden in die Gärkörbchen und warte bis mein Ofen warm ist. Der Braucht 1,5 Stunden ( ich back auch gleich die doppelte Menge) bis er soweit ist. Ich schieße das Brot ein, ich mach keinen Einschnitt, da ich den Schluss gut ein gemehlt oben hab, typisches Bauernbrot halt. Am Anfang Schwade ich immer und back dann das Brot gut aus. Wegen der langen Gärzeiten braucht das Brot nicht viel Hefe,