Da ich das Originalrezept geändert habe steht da by Gaby, ansonsten müßte ich die Quelle angeben, aber ich weiß nicht mehr woher ich das habe.
800 g Weizenmehl 550 ( im Original 900 g )
200 g Roggenmehl 1150 ( im Original 100 g)
1 Tl Zucker
40 g Hefe
150 g Wasser
250 g Buttermilch
250 g Wasser
20 g Griebenschmalz ( oder auch ohne Grieben, hatte auch schon Apfelschmalz oder, oder, oder)
1 El Salz
Zucker, Hefe und 150 g Wasser anrühren und stehen lassen bis es leicht schäumt.
Dann alles zusammen in die Knetmaschine und kneten bis ein weicher, nicht klebender Teig entsteht. Bei mir 5 Minuten.
30 Minute Teigruhe geben dann auf die Arbeitsfläche und dehnen und falten. Weitere 30 bis 40 Minuten Ruhe geben und nochmals
dehnen und falten. Dann nach ca. 30 Minuten den Teig in 2 Teile teilen ich glaube es war so ca. 890 g pro Teil. Etwas auseinanderdrücken
und rund zusammenformen ohne zu viel zu entgasen. Mit dem Schluß nach unten ins Gärkörbchen legen und auf das doppelte aufgehen lassen. Dauert ca. weiter 30 Minuten.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 ° 45 Minuten backen. Ich habe gut geschwadet.
Aber bitte auf Sicht backen da ich einen speziellen Backofen habe, kann ich nur so ca. Angaben machen für einen Haushaltsbackofen.