ich möchte Euch dieses Brot vorstellen und erhebe nicht den Anspruch das ich es erfunden habe. Aber in dieser Zusammenstellung habe ich es noch nirgends gesehen, deshalb jetzt von mir:
Zutaten:
100 g frisch gemahlenes Roggenmehl
700 g Mehl 1050
20 g Hefe
50 g Schmand oder saure Sahne oder Buttermilch
2 TL Salz
1 TL Backmalz
160 g Lievito madre
500 g handwarmes Wasser
Im handwarmen Wasser, die Hefe und den LM auflösen dann alle anderen Zutaten dazu und kneten. Der Teig ist etwas weicher. Dann ca. 30 Minuten ruhen lassen und 2 mal dehnen und falten im Abstand von 30 Minuten. Ins Gärkörbchen packen und gehen lassen, oder wem der Teig noch zu weich ist in eine Kastenform.
Ich habe es im Gärkörbchen versucht und hat auch ohne Probleme funktioniert. Meines hat ca. 35 Minuten gebraucht dann war der Teig schön hochgegangen. In den vorgeheizten Backofen bei 210 ° mit schwaden. Nach 15 Minuten schwaden abziehen lassen und weitere 35 Minuten backen.
Bitte unbedingt Klopfprobe machen, da ich einen anderen Backofen habe.