Backen mit Vollkorn

Lecker und gesund backen

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Vollkorn Pita / Each Balady

Vollkorn Pita / Each Balady

Beitragvon Thorsten » Sa 30. Jul 2011, 19:23

Ein Pita wie es in Ägypten gemacht wird. Das aus einem Vollkornmehl hergestellte Fladenbrot wird in Ägypten Each Balady genannt. Wichtig ist das sich das Brot beim Backen wie ein Ballon aufblässt, da es gerne mit Salat und Falafel gefüllt wird.
Das Rezept funktioniert ausgesprochen problemlos. Voraussetzung ist allerdings das man einen Backstein zur Verfügung hat

Ausgesprochen ungewöhnlich ist das das gesamte Wasser in den Vorteig kommt und dieser mit einer Teigausbeute von über 220 extrem weich ist.

Rezept für 3 Pitas

Vorteig
75g Weizenvollkornmehl
2,5g Bio Hefe
93 g Wasser

Alle Zutaten zu einem galten Teig verrühren und ca. 1- 1/2 Stunden ruhen lassen

Hauptteig
Vorteig
3g Salz
5g Olivenöl
61g Weizenvollkornmehl

Den Vorteig mit den restlichen Zutaten verrühren. Danach ca. 8 Minuten ( Stufe 1 Bosch Mum) auskneten.

Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Am besten in einer eingeölten abgedeckten Schüssel.

Den Ofen mit Backstein (bzw. Granitfliese vom Baumarkt) auf 230-240 Grad vorheizen
Den Teig in 3 Teile aufteilen und daraus Kugeln formen. Die Kugeln 10 Minuten ruhen lassen.

Die Kugeln ausrollen, so das der Fladen einen Durchmesser von 15-17 cm hat.

Den Teigling in den Ofen einschießen und 3 Minuten backen. Nicht zu lange backen. Das Brot wird sonst trocken wie Knäckebrot
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Thorsten
 
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