Backen mit Vollkorn

Lecker und gesund backen

  • Werbung ausblenden ?!
  • Rezepte und Kultur

Sojaschrot

Sojaschrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 4. Jan 2012, 00:20

Ich möchte aus dem Buch "Brot & Sauerteigrezepturen" das wertige Mischbrot nachbacken. Darin ist Sojaschrot enthalten. Kann man das auch durch Sojalecithin austauschen? Oder durch etwas anderes? Ich möchte mir nicht extra welches anschaffen...
Erfahrung ist der Name, den wir unseren Irrtümern geben.
Oscar Wilde (1854-1900)
Benutzeravatar
Dinkelchen
 
Beiträge: 635
Registriert: Mo 26. Sep 2011, 23:07

Re: Sojaschrot

Beitragvon Harrasweible » Mi 4. Jan 2012, 00:24

Seite?
Grüße Susi

"Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat."
(Jaroslav Seifert 1901-1986, Schriftsteller und Literatur-Nobelpreisträger)
Benutzeravatar
Harrasweible
 
Beiträge: 1106
Registriert: Di 27. Sep 2011, 11:00
Wohnort: Baden- Württemberg

Re: Sojaschrot

Beitragvon Thorsten » Mi 4. Jan 2012, 00:28

Das Brot hat meine Frau auch bestellt :)
Ich denke nciht das man das Sojalecithin austauschen kann. das ist ja nur ein teil vom Soja. Ich denke Lupinenschrot wäre eine Alternative, hast du aber auch nicht. ich werde mir bei einem nächsten Einkauf was kaufen und die reiskleie. Das Brot ist nämlich auch bestellt ;)
Thorsten
 
Beiträge: 1404
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 00:20

Re: Sojaschrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 4. Jan 2012, 00:31

Seite 118
Erfahrung ist der Name, den wir unseren Irrtümern geben.
Oscar Wilde (1854-1900)
Benutzeravatar
Dinkelchen
 
Beiträge: 635
Registriert: Mo 26. Sep 2011, 23:07

Re: Sojaschrot

Beitragvon Harrasweible » Mi 4. Jan 2012, 00:44

Nein ich denke, dass die Schrot, also etwas gröber wollen! Ich wüsste garnicht, woher man Sojaschrot herbekommt, oder ob man eventuell Soja selbst schroten kann.
Grüße Susi

"Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat."
(Jaroslav Seifert 1901-1986, Schriftsteller und Literatur-Nobelpreisträger)
Benutzeravatar
Harrasweible
 
Beiträge: 1106
Registriert: Di 27. Sep 2011, 11:00
Wohnort: Baden- Württemberg

Re: Sojaschrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 4. Jan 2012, 00:47

Ich habe bei ebay welches gefunden. Bei 2,5kg geht der Preis einigermaßen. Aber es kommen noch gut 5€ Porto dazu... Und das sehe ich nicht ein. Laut Wikipedia ist Sojaschrot ein Abfallprodukt nach der Sojaölgewinnung. Also eher nicht zum Selbermachen... Kann ich es durch irgendetwas ersetzen, auch wenn es dann ein anderes Brot wird?
Erfahrung ist der Name, den wir unseren Irrtümern geben.
Oscar Wilde (1854-1900)
Benutzeravatar
Dinkelchen
 
Beiträge: 635
Registriert: Mo 26. Sep 2011, 23:07

Re: Sojaschrot

Beitragvon Harrasweible » Mi 4. Jan 2012, 00:54

Da es etwas ölig ist, würd ich vieleicht klein gehackte Sonnenblumenkerne oder vielleicht Wahlnüsse gehackt nehmen.
Grüße Susi

"Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat."
(Jaroslav Seifert 1901-1986, Schriftsteller und Literatur-Nobelpreisträger)
Benutzeravatar
Harrasweible
 
Beiträge: 1106
Registriert: Di 27. Sep 2011, 11:00
Wohnort: Baden- Württemberg

Re: Sojaschrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 4. Jan 2012, 00:59

Gute Idee, ich nehme einfach mehr Sonnenblumenkerne. Die lieben meine Kinder. Ich werde berichten, wenn ich das Brot gebacken habe...
Erfahrung ist der Name, den wir unseren Irrtümern geben.
Oscar Wilde (1854-1900)
Benutzeravatar
Dinkelchen
 
Beiträge: 635
Registriert: Mo 26. Sep 2011, 23:07

Re: Sojaschrot

Beitragvon Harrasweible » Mi 4. Jan 2012, 08:34

Hallo Dinkelchen, bei Amazon gibt es Soja Granulat, ich finds etwas teuer, ist aber vielleicht eine Alternative!
Grüße Susi

"Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat."
(Jaroslav Seifert 1901-1986, Schriftsteller und Literatur-Nobelpreisträger)
Benutzeravatar
Harrasweible
 
Beiträge: 1106
Registriert: Di 27. Sep 2011, 11:00
Wohnort: Baden- Württemberg

Re: Sojaschrot

Beitragvon Dinkelchen » Mi 4. Jan 2012, 09:53

Ich glaube, ich verzichte auf Soja. Ist ja auch keine heimische Pflanze. Und so viel käme auch nicht dran. Entweder lasse ich es weg oder ich nehme mehr Sonnenblumenkerne. Wird schon werden. Ich muss nur noch Sauerteig ansetzen. Ich kann erst morgen backen, heute muss ich erst einmal Tapete abreißen...
Erfahrung ist der Name, den wir unseren Irrtümern geben.
Oscar Wilde (1854-1900)
Benutzeravatar
Dinkelchen
 
Beiträge: 635
Registriert: Mo 26. Sep 2011, 23:07

Nächste

Zurück zu Fachfragen und Fachinformationen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron