Backen mit Vollkorn

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Grammelpogatscherl

Pizza, Börek. Pide und Verwandte

Grammelpogatscherl

Beitragvon el_marraksch » Sa 26. Mai 2012, 11:53

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Grammel ( Grieben )
2 EL saure Sahne oder Schmand
1 ganzes Ei
1/4 TL Salz und Pfeffer
21 g Hefe
1 Tl Zucker
200 ml Cidre ( oder Weißwein )
50 ml Wasser
( geht auch mit 250 ml Milch )

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. ( Ich löse vorher die Hefe mit dem Zucker in der Flüssigkeit auf.)
Dann in 30 Minuten Abständen den Teig auswalken und wie Blätterteig zusammenlegen und wieder eingepackt in den Kühlschrank stellen. 3x insgesammt.
Dann ca. halb Zentimeter dick ausrollen. Auf der Oberfläche Gitter einschneiden und mit einem Glas ausstechen , auf ein ungefettetes mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirlltem Ei einstreichen und mit Kümmel und grobem Salz bestreuen und 15 Minuten gehen lassen und in den auf 220° vorgeheizten Backofen geben. Wenn die Pogatscherl schön braun sind ( ca. 15 - 20 Minuten ) rausnehmen und auskühlen lassen.
Kann man zum Wein oder Bier geniessen, oder auch zu einer dicken Bohnensuppe.
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Liebe Grüße
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Re: Grammelpogatscherl

Beitragvon Thorsten » Sa 26. Mai 2012, 13:24

Sowas gefällt mir aus ordentlich gut. An einem schönen Sommerabend,. ne Flasche Wein und dann die DInger wegnaschen :)
Thorsten
 
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Re: Grammelpogatscherl

Beitragvon el_marraksch » Sa 26. Mai 2012, 14:11

ja die sind auch so lecker das man nicht aufhören kann :) . Ich hatte die auch schon gemacht mit Griebenschmalz wenn ich keine Grieben bekommen habe. Mit dem Griebenschmalz schmecken sie auch gut. Nur darf man dann nicht so viel rein machen .
Liebe Grüße
Gabriele
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