In dem Haushaltbuch meiner Oma, von 1931 habe ich ein Rezept für eine sog. Eisbombe, gefunden.
1 Liter Sahne
50 gr. Mandeln
50 gr. Schokolade
Vanille
Himbeersaft
1/4 Pfund Zucker
Der steif geschlagene Rahm wird gezuckert und in 4 Teile geteilt.
In dem 1. Teil kommen die gestoßenen Mandeln darunter, und 2 Tropfen bittere oder ein Tropfen Bittermandelöl,
in dem nächsten Vanille, den 3. etwas Himbeersaft und dem letzten die Schokolade.
In eine festschließende Puddingform werden alle 4 Teile nun lagenweise eingefüllt und diese in zerschlagenen Eis einige Stunden stehen lassen. Gestürzt zu Tische gebracht.
Fürst-Pückler-Eis
wird wie Eisbombe bereitet, nur statt Himbeersaft 1 Glas Maraschino untermischt und statt Vanille ein Glas Rosenwasser.
Mich interessiert dieses Rezept und möchte es ausprobieren, damit ich weiß, wie die Leute früher ihr Eis bereitet haben und wie es wohl geschmeckt hat.