Sochen - ich kann dann auch mal vermelden, dass ich was hinbekommen habe.
An Desis Adresse gerichtet: für Dich habe ich extra die Masse nach dem Abtropfen mal gewogen und fotografiert. Ich staune noch immer vor mich hin, da ich mir noch nie den Kopf um Quark, Käse und dessen Verwandte zerbrochen habe.
Laut Anzeige auf der Waage (kleine Abb. in der Mitte) bleiben vom einem Liter Milch gerade mal 214 g Streichmasse übrig. Desi - das schafft man unter Garantie auch allein. Erst jetzt verstehe ich, weshalb Herbert so permanent am Ansetzen ist… ich hatte ja keine Ahnung….
Ich habe meine erste Ausbeute gleich in Kräuteröl eingelegt (Abb. li), aber die nächste Tour liegt schon im Kühli und kann heute Abend dann auch zum Verbrauch in ein Töpfchen gegeben werden.
Ich habe mich jetzt definiv dazu entschlossen, Gewürze und Kräuter immer erst im Anschluss und bei Bedarf zuzugeben, wie beim Quark anmachen auch. Das kann man ja ebenfalls noch einmal 24 h ziehen lassen, aber man kann die Menge selbst bestimmen und nach dem Probieren weiß ich schon, dass das ein prima Ersatz für Streichfett auf der Bemme ist und dann auch (pur) Marmelade und anderen "Süßkram" verträgt. Ist irgendwie total sahnig und gar nicht so säuerlich, wie ich es vermutet hätte.
Zusammengefasst: schmeckt lecker, aber wirklich geringe Ausbeute bei dieser Vorbereitung und Wartezeit - naja - man kann nicht alles haben und ich denke etwas respektvoller über die Hersteller nach, weil ich jetzt etwas klüger geworden bin.
Keine Ahnung - ich glaube zwar nicht, dass ich in Serienproduktion damit gehe - aber von Zeit zu Zeit kann ich mir das recht gut vorstellen - Danke Herbert und Gabi… (ohne die Diskussion wäre ich wohl gar nicht neugierig geworden….)