Wenn ich jetzt so die Foren und Rezepte beobachte - er ist wieder da und zwar als: "Devil's Foodcake", Polnischer Schokokuchen und auch statt saurer Sahne mit Wasser, Selters, Cola (was mich wieder an des Grundrezept für Selterskuchen, später Fanta-Kuchen erinnert, ist ganz ähnlich, nutzt nur Öl als Fett…)
Dieser Kuchen ist absolut wandlungsfähig. Man kann ihn in der Kasten-, Napfkuchen- oder in der Springform backen, auch auf einem Blech ausstreichen und nach dem Backen mit Früchten belegen. Dann hat man einen riesigen Fruchtboden. Man kann, als Blechkuchen auch abgetropfte Kirschen, Birnen, Äpfel, Bananen als Version des "Versunkenen" Obstkuchens mitbacken und dann mit einer Glasur nach Geschmack versehen. Man kann Streusel kneten, dann hat man einen Schwarz-Weiß-Streuselkuchen.
In der Form kann man zusätzlich Sachen, wie Rosinen, Kokosraspel, Nüsse, Schokotropfen oder geraspelte Schokolade mitbacken (jeweils eine Tasse voll unterheben).
Mann kann ihn auch ganz ohne Kakao backen - dann ist es nur kein Schokokuchen mehr. Man gibt hier zusätzlich die Schale von ½ ungespritzen Zitrone und den Saft einer ganzen Zitrone dazu. Das gibt den leckersten Zitronen-Kuchen.
Als Glasur ist ebenfalls Alles möglich. Man kann ihn mit dunkler oder heller Schokolade abstreichen. (Gleich auf den heißen Kuchen, gibt einen schönen Glanz!), Man kann eine Zuckerguss-Glasur nehmen oder ihn einfach mit Puderzucker bestäuben. Auch Nuss- oder Nougat-Glasur ist absolut möglich.
Ihr seht - es ist der wandelbarste Kuchen überhaupt und eigentlich schon immer da gewesen - kehrt derzeit nur wieder.
Dann will ich mal das Rezept aus Mamas Küchenkladde hier einstellen.
- (nach einem Rezept von meiner Mama)
2 Tassen Mehl (schön voll)
2 Tassen Zucker (nicht so voll)
½ Pfd. Fett
2 Eier
¼ l saure Sahne oder Joghurt (= 125 g aus dem Becher)
50 g Kakao, ca. 3 gehäufte Esslöffel (kein Gertränkepulver, sondern Backkakao - wichtig!)
1 Tl Natron
Wenn 1 Tasse Mehl gegen Kartoffelmehl oder Maisstärke ausgetauscht wird, ergibt das einen feineren Kuchen.
Es ist nur wichtig, dass man eine gleich große Tasse zum abmessen nimmt, die Tassengröße selbst beeinflusst nur die Teigmenge. (Kann für unterschiedlich große Formen gut sein!)
Mittelhitze (ca. 180 - 190 °), Backzeit: ca. 50 min (Stäbchenprobe), auf dem Blech entsprechend kürzer. Bei 40 - 45 min Stäbchenprobe.
Abwandlungen - siehe oben!