Nach dem in dem Threat mit dem Rheinischen Schrotbrot über das Mahlen berichtet wurde, habe ich mir nun meine
Gedanken gemacht. Lohnt es sich denn überhaupt, selber zu mahlen?
Für mich persönlich ist es so, dass ich ganzes Getreide kaufe, da es sich wesentlich länger lagern lässt. Und so habe ich Vollkornmehl und Schrote in verschiedenen Feinheiten. Allerdings habe ich auch festgestellt, dass das Mehl dabei recht warm wird. Ich mahle aber immer nur die Menge, die ich in dem Moment brauche. Es bleibt also kein Rest, da ich das Getreide wiege. Und spätestens beim Backen wird das Mehl ja auch erhitzt. Ich hoffe auch, dass sich das Mehl in einer Steinmühle möglichst nicht so stark erhitzt wie in meinem Metallmahlwerk der MUM.
Finanziell lohnt sich die Mühle nun wirklich nicht. Wenn man bendenkt, dass sie etwa 400€ kostet, rechnet sich das nicht. Darum geht es mir also nicht. Und den Platz auf der Arbeitsplatte habe ich auch. Aber wenn das Vollkornmehl aus dem Supermarkt oder der Mühle die bessere Qualität hat?
Wie ist da eure Meinung?