Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Di 24. Jan 2012, 15:22
von Nina
Rein subjektiv würde ich auch sagen, dass der handelsübliche Schrot Schalenreste sind, die bei der Typenmehlherstellung angefallen sind und mit der noch nen schneller Euro gemacht werden kann.
Ein Plus für die eigene Mühle: Ich weiß, was drin ist im Mehl oder Schrot
.
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Di 24. Jan 2012, 15:23
von el_marraksch
Backschrot und Vollkornschrot sind zweierlei. Hab ich gerade gestern erst gelesen.
weiß natürlich mal wieder nicht wo muss ich mir erst genauer überlegen.
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Di 24. Jan 2012, 15:30
von Nina
Ich habs grad nachgelesen: Backschrot ist ohne Keimling und Vollkornschrot mit.
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Di 24. Jan 2012, 15:41
von Nina
Wurzel, ich gebe dir Recht. Hatte irgendwie die ganze Zeit Kleie (Weizenkleie) im Kopf, k.A. wieso
. Denken ist momentan Glückssache bei mir.
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Di 24. Jan 2012, 15:53
von Thorsten
Jedenfalls ist ein Rheinisches Schrotbrot und ein Roggenvollkorn auch im Mundgefühl etwas grundsätzlich Anderes
Roggenvollkorn ist ja nicht unbedingt Schrot. Aber schmeckt man einem Unterschied zwischen Backschrot und Vollkornschrot ?
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Mi 25. Jan 2012, 12:06
von Mostert
Roggen-Backschrote der Type 1800 sind in den Backbetriebe längst Geschichte, mindestens seit 20 Jahren produzieren die bekannten Handelsmühlen nur noch Vollkornschrote.
Diese Schrote werden unterschieden in fein / mittel / grob und Ganzkorn, dies werden jeweils wieder unterschieden in weich oder scharf bzw geschnitten oder gequetscht.
Schrote z.B fein-weich hat einen höheren Mehlanteil wie scharf oder geschnitten.
Der Backbetrieb hat für die Vielzahl seiner Rezepturen eine breite Auswahl.
Durch verbesserte Züchtungen, die kurzhalmig und stabiler sind, durch schonende Trocknung des Roggens konnte auf Vollkorn umgestellt werden.
Die bei dem Backschrot anfallenden Schalenteile und Keimling gingen in die Futterherstellung, da wurde manches Rindvieh ausgewogener ernährt wie sein Halter.
In manchen Rezepuren, auch dem rheinischen Schrotbrot findet sich noch die Bezeichnung "Backschrot", sie wurden nicht geändert oder aus Unkenntnis.
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Mi 25. Jan 2012, 12:44
von el_marraksch
4 Seiten Diskussion für eine so einfache Erklärung.
Re: Getreide mahlen?
Verfasst:
Mi 25. Jan 2012, 13:02
von Harrasweible
Aber ne interessante Diskussion!