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Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: Do 3. Mai 2012, 11:17
von katzenfan
Ich würde aber auch mit Edelstahl aufpassen, da sich die Lauge mit der Zeit in fast jedes Material rein frist.



@ Harrasweible
Bei einer 4%igen Lauge glaube ich das nicht. Die Bäcker verwenden Belaugungsanlagen, die nur aus Edelstahl sind. Dort ist
die Lauge den ganzen Tag drinnen; außerdem bei der EU hätten die bestimmt schon gemeckert :mrgreen:

Meine Laugen hebe ich in einer braunen Medizinflasche(1 Liter) auf. Glas ist meines Wissens nach, das neutralste Material.
Zum Belaugen gieße ich die Lauge in den Edelstahltopf. Dort bleibt er max. 30 Min. (bei 2 Belaugungen). Dann gehts
zurück in die Flasche. Die Lauge kann man etliche Male benutzen.

Verbrauchte Lauge benutze ich als WC-Reiniger. :girl_wink:

Grüße
Barbara

Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: Do 3. Mai 2012, 22:12
von Harrasweible
Hallo Katze, mein ehemaliger Chef, Bäcker von Beruf, hat einen Profiofen in seiner kleinen Backstube und selbst der sagt, dass er auf Brezeln machen verzichtet, da er Angst um seinen Ofen hat, Edelstahl wie bei Manz! Übrigens haben wir leichte Alu Bleche für die Laugengebäcke genommen in der Backstube. Und wenn ich mich richtig erinnere hätten wir laut Verordnung Zumindestens eine Schutzbrille tragen müssen! Mit dem Belaugungsgerät gebe ich dir in soweit recht, dass die Lauge im Gerät verblieben ist und das Material war auch etwas angegriffen!

Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: Sa 5. Mai 2012, 11:40
von amber
Ich habe meine Lauge in einer alten Jenaer Glasschüssel mit Deckel, die ich sowieso nicht mehr benutze. Dann muss ich nichts umfüllen.

Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: Sa 5. Mai 2012, 16:36
von Nina
Beate, schau mal hier. Steph macht ihr Laugengebäck auch mit Natron. Ich hab auch mal vor einiger Zeit Laugenkastanien auf diese Weise gemacht und fand die sehr gut.

Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: So 6. Mai 2012, 10:13
von Desidera
@Nina, herzlichen Dank für den Link. Ich habe es mir notiert und werde es das nächste Mal so handhaben.
Laugengebäck ist bei uns sehr beliebt, aber ich werde keine Laugenperlen mehr benutzen, wegen meiner Lunge.

Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: So 6. Mai 2012, 10:21
von Avensis
bei der Lauge von Manz gibt es keine Dämpfe

Re: Lauge für Gebäck

BeitragVerfasst: Mo 7. Mai 2012, 11:29
von Desidera
@Herbert: Dämpfe vielleicht nicht, aber ich mag das Zeug nicht mehr einatmen, wobei ich mir auch nicht sicher bin, ob bei dem Hausnatron alles gut klappt. Momentan ist meine Lunge nicht sehr gesund. :?