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Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 13:16
von Thorsten
Ich werde sowieso erstmal nicht ganz auf Hefe verzichten. Ich brauch das Brot und kann mit eine Totalausfall nicht leisten. Da muss ich vorsichtig sein und mich der Sache erstmals nähren
Das tüfteln an der Rezeptur ist Hobby, das Brotbacken nicht nur

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 13:55
von Desidera
Ja, klar, dann bist Du auf der sicheren Seite.
Hast Du denn Deinen Sauerteig auch mit Vollkornmehl angesetzt?

Ich bin schon gepannt auf Deine neuen Ergebnisse.

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 14:09
von Thorsten
ja, ich hab zwar gelesen das das heikel (wegen der Fremdkeime) sein kann, aber da ich den aus einen Rohgensauerteig umgezüchtet hab, riskiere ich das mal

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 14:29
von Dinkelchen
Ich habe meine Sauerteige mit Vollkornmehl angesetzt, beide. Es hat wunderbar geklappt! Leider ist mir mein Weizensauer verschimmelt. Ich habe ihn zu sehr vernachlässigt :oops: :?

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 15:37
von amber
Soll ich dir was schicken, Dinkelchen, oder züchtest du um?
Ich füttere meine Sauerteige auch oft mit Vollkorn, bis jetzt ist noch nichts passiert.

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 16:05
von Dinkelchen
Danke, das ist lieb! Aber ich bentige ihn so selten, dann nehme ich eben RoggenASG. Das reicht mir...

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 17:24
von amber
kannst doch dein Roggen ASG umzüchten!

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 18:10
von Dinkelchen
Ja, kann ich. Oder auch neu züchten. Aber ich brauche ihn sooooo selten, da geht er mir wieder ein. :| Deshalb lasse ich es erst einmal so. Wenn ich ihn öfter brauch sollte, überlege ich noch einmal, was ich mache. So schlimm finde ich Neuzüchten auch nicht...

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 18:15
von Avensis
Ich habe auch nur einen Roggen - ASG
wenn ich ein Weizensauer brauche, züchte ich auch um

Re: Weizensauerteig

BeitragVerfasst: Mi 2. Nov 2011, 19:12
von Desidera
Ich frage mich auch seit geraumer Zeit, ob ich nicht auch nur einen Roggensauerteig führen soll.
So oft brauche ich den Weizensauerteig eigentlich nicht.
Ginge es denn theoretisch, dass ich für einen Weizensauerteig Ansatzgut vom Roggensauer nehmen könnte?