Seite 1 von 1

Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 14:41
von Thorsten
Kleinmengen von Sauerteig können gut in einem Glas in einer Thermoskanne geführt werden. Damit das Glas nicht in der Kanne verschwindet und die Kanne nicht beschädigt wird, polstere ich den Boden mit Schaumstoff aus.
Damit die Temperatur in gut gehalten wird, wird die Kanne zu etwa einen Drittel bis zur Hälfte mir temperierten Wasser gefüllt. Bei meinen Versuchen fiel die Temperatur innerhalb von 10 Stunden nur im ca. 2 Grad ab.
thermos1.jpg
thermos1.jpg (77.2 KiB) 846-mal betrachtet
thermos2.jpg
thermos2.jpg (78.55 KiB) 846-mal betrachtet
thermos3.jpg
thermos3.jpg (79.53 KiB) 846-mal betrachtet
thermos4.jpg
thermos4.jpg (69.2 KiB) 845-mal betrachtet

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 14:54
von NA
Doll, ich kenne mich… ich würde es trotzdem schaffen, diese Kanne zu schrotten… aber - Ideen muss man haben… Bild (wäre fast ein Titel für nen Sammelthread zu diesem Thema… ;) )
Ich meine - es gibt bestimmt noch viel mehr Behelfsmittel und Möglichkeiten - man kennt sie nur nicht… Bild
Nur zur Klarstellung: die Stückgare vollzieht sich demnach bei Dir permantent im Kühli über Nacht… ganz klar ist mir der Vorgang bei Dir immer noch nicht… sehe aber Ergebnisse, die mich staunen lassen!

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 15:02
von Siggi
Boah, doll Thorsten. Auf was für Ideen Ihr Männer kommt. :lol: Ich habe zwar auch eine Thermoskanne, aber die ist oben so schmal da passt kein Glas rein. Ist also für mich nichts zum Nachahmen.

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 15:02
von Thorsten
Nur zur Klarstellung: die Stückgare vollzieht sich demnach bei Dir permantent im Kühli über Nacht…

Nur beim Weizenbrot das ich morgens Nach dem Aufstehen sofort backe, damit wir es möglichst frisch den Tag über essen können . Und bei dem Faldenbrot ist die Teigruhe über Nacht. Die Gare aber wieder bei Zimmertemp.

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 15:19
von Harrasweible
Auf sowas simples zu kommen, alle Achtung.

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 15:48
von Desidera
Auf so eine Idee wäre ich nie gekommen.

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 17:20
von Avensis
Die Idee find ich super, darauf muss man erst mal kommen.
Aber ich hab ja meine Gärbox

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Fr 4. Nov 2011, 19:03
von Trif
Die Idee ist wirklich super! und mir fehlt auch die Thermoskanne mit der weiten Öffnung, ich kann nur mit der Beleuchtung meiner MW ziemlich genau 24° halten.

Re: Kleinmengen Sauerteig in Thermoskanne

BeitragVerfasst: Sa 5. Nov 2011, 02:17
von amber
Bei uns hat die Wohnung 24 Grad :lol: