Arbeiten mit beschichteten Gärtüchern
Verfasst: Sa 10. Dez 2011, 15:47
So, Leute - mir ist es erst vor kurzem aufgefallen, dass die beschichteten Gärtücher schlicht falsch beschrieben, bzw. verwendet werden.
Die Beschreibung im Ketex-Shop ist schlicht komplett falsch im Sinne der Erfindung
Die Tücher haben die Aufgabe ein Anhaften ohne Mehl zu verhindern. Wenn man weiß, wofür sie eigentlich vorgesehen sind, nämlich für Bäckereimaschinen als Transportbänder, wird man schon mal richtig stutzig!!! (Als Händler kann und sollte man diesbezügliche Infos direkt ab Hersteller einfordern… )
Klar kann man die Dingsen auch nach der Ketex-Beschreibung verwenden - aber dann kann man sich gleich jede Ausgabe sparen und bei seinem gewöhnlichen Küchentuch bleiben, dass man ebenfalls einfach bemehlen kann. Wo ist da der Antihaft-Effekt??? - Richtig: allein an der Bemehlung!
Wenn eine "gummierte" Fläche über Transportbänder läuft, hat man, der Physik sei Dank, erhöhte Reibung und damit - logischer Weise - einen "Brems-Effekt" (à la Radiergummi, Fahrradbremsklotz, u.s.w.)
Ist die Reibung/Haftung jedoch durch den Einsatz von Nano-Technologie herabgesetzt, bis aufgehoben, drehen die Transportrollen einfach durch und das Band bewegt sich nicht mehr vom Fleck.
Da es technologisch bei diesen Tüchern genauso gewollt ist, dass die Haftung zu Gunsten des Teiges aufgehoben wird, ist es nur logisch, dass diese Seite nach oben kommt, somit liegt die textile Seite auf den Transportrollen und sorgt für die nötige Haftung an diesen für den Transport (heißt: schlecht für den Teigling - er klebt!!!)
Ich vertreibe die Dinger zwar nicht, aber von einem Händler würde ich mir mehr Hintergrundwissen wünschen, als nur im Net bei anderen Laien abgekupfert. Als Sub-Unrernehmer ist es Pflicht, sich die nötigen fachlichen Infos zu besorgen, da man nur als Zwischenhändler für den Hauptlieferanten fungiert.
Und überhaupt - wo bleiben die Männer hier eigentlich mit technisch-phyikalischem Verständnis??? Ist ja schon fast grotesk, dass diese Erklärung von mir kommt…
Voila - die fehlenden fachlichen Infos zum betrachten:
Wer wirklich nur die Arbeitsfläche schonen möchte, befeuchtet die mit einer Blumenspritze, legt dort Frischhaltefolie drauf, streicht Luftblasen mit einer Teigkarte oder ähnlichem aus und hat eine Backfläche, die man bemehlen kann und damit die Unterlage schont.
@: Amber - wenn man hier ein Chiabatta zur Gare stellt und dann diesen Folienstreifen mit dem Teig anhebt, kann man das "Dings" mit Hilfe der Folie doch noch vor dem Einschießen gewendet bekommen.
@ Trif: - Deine Anfrage zum weißen Tuch (Nachbarforum) - die dünne Qualität ist dann ein beschichteter Stoff, wie man das von Regen abweisender Oberbekleidung kennt (da sieht man auch keine Gummierung), die dickere Qualität habe ich ja noch nicht gesehen, aber sobald die eine gummierte Oberfläche hat, gilt das Gleiche, wie für die oben beschriebenen Fortuna-Tücher. Die textile Unterseite dient allein der Gleitfähigkeit über die Transportrollen und hat somit den gleichen Effekt eines stink-normalen Küchenhandtuches - es rutscht und klebt, wie alle normalen Textilien auch!
Die Beschreibung im Ketex-Shop ist schlicht komplett falsch im Sinne der Erfindung
Die Tücher haben die Aufgabe ein Anhaften ohne Mehl zu verhindern. Wenn man weiß, wofür sie eigentlich vorgesehen sind, nämlich für Bäckereimaschinen als Transportbänder, wird man schon mal richtig stutzig!!! (Als Händler kann und sollte man diesbezügliche Infos direkt ab Hersteller einfordern… )
Klar kann man die Dingsen auch nach der Ketex-Beschreibung verwenden - aber dann kann man sich gleich jede Ausgabe sparen und bei seinem gewöhnlichen Küchentuch bleiben, dass man ebenfalls einfach bemehlen kann. Wo ist da der Antihaft-Effekt??? - Richtig: allein an der Bemehlung!
Wenn eine "gummierte" Fläche über Transportbänder läuft, hat man, der Physik sei Dank, erhöhte Reibung und damit - logischer Weise - einen "Brems-Effekt" (à la Radiergummi, Fahrradbremsklotz, u.s.w.)
Ist die Reibung/Haftung jedoch durch den Einsatz von Nano-Technologie herabgesetzt, bis aufgehoben, drehen die Transportrollen einfach durch und das Band bewegt sich nicht mehr vom Fleck.
Da es technologisch bei diesen Tüchern genauso gewollt ist, dass die Haftung zu Gunsten des Teiges aufgehoben wird, ist es nur logisch, dass diese Seite nach oben kommt, somit liegt die textile Seite auf den Transportrollen und sorgt für die nötige Haftung an diesen für den Transport (heißt: schlecht für den Teigling - er klebt!!!)
Ich vertreibe die Dinger zwar nicht, aber von einem Händler würde ich mir mehr Hintergrundwissen wünschen, als nur im Net bei anderen Laien abgekupfert. Als Sub-Unrernehmer ist es Pflicht, sich die nötigen fachlichen Infos zu besorgen, da man nur als Zwischenhändler für den Hauptlieferanten fungiert.
Und überhaupt - wo bleiben die Männer hier eigentlich mit technisch-phyikalischem Verständnis??? Ist ja schon fast grotesk, dass diese Erklärung von mir kommt…
Voila - die fehlenden fachlichen Infos zum betrachten:
- Mini Rex Multi der König Werke (Kopfmaschine mit blauem Laufband, wie Fortuna!) Edit: Link auf die richtige Maschine von König geändert!
- direkt von der Firma: Fortuna Holding GmbH (3 an der Zahl, nur kommt man hier nach längerer Laufzeit erst zum Einsatz der verschiedenen blauen Transporttücher… aber: Einsatzseite absolut identisch)
Wer wirklich nur die Arbeitsfläche schonen möchte, befeuchtet die mit einer Blumenspritze, legt dort Frischhaltefolie drauf, streicht Luftblasen mit einer Teigkarte oder ähnlichem aus und hat eine Backfläche, die man bemehlen kann und damit die Unterlage schont.
@: Amber - wenn man hier ein Chiabatta zur Gare stellt und dann diesen Folienstreifen mit dem Teig anhebt, kann man das "Dings" mit Hilfe der Folie doch noch vor dem Einschießen gewendet bekommen.
@ Trif: - Deine Anfrage zum weißen Tuch (Nachbarforum) - die dünne Qualität ist dann ein beschichteter Stoff, wie man das von Regen abweisender Oberbekleidung kennt (da sieht man auch keine Gummierung), die dickere Qualität habe ich ja noch nicht gesehen, aber sobald die eine gummierte Oberfläche hat, gilt das Gleiche, wie für die oben beschriebenen Fortuna-Tücher. Die textile Unterseite dient allein der Gleitfähigkeit über die Transportrollen und hat somit den gleichen Effekt eines stink-normalen Küchenhandtuches - es rutscht und klebt, wie alle normalen Textilien auch!