Seite 1 von 2

Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Fr 25. Nov 2011, 16:06
von el_marraksch
die Zubereitung ist bei beiden die gleiche.

Schmalzhörnchen:

100 ml Milch
130 ml Wasser
40 g Griebenschmalz, einfaches Schmalz, Zwiebelschmalz oder oder oder je nach Geschmack
20 g Hefe
1 TL Salz
370 g Weizenmehl oder nach belieben auch Dinkel

Milch und Wasser mit dem Schmalz erwärmen und schmelzen lassen.
Mehl, Hefe und Salz hinzufügen und alles mind. 3 Minuten kneten. Ergibt einen gut zu bearbeitenden, wolligen Teig.
Teig sofort rund ausrollen und daraus 8 Dreiecke schneiden. Diese zu Hörnchen rollen , auf ein Backpapier legen und 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze aufheizen.
Die Hörnchen mit einem Eigelb mit einem TL Sahne verquirllt bestreichen und 20 Minuten backen.

Butterhörnchen

230 g Milch
40 g Butter
20 g Hefe
1 TL Salz
370 g Mehl ( ich habe 405 er genommen )

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Fr 25. Nov 2011, 16:20
von Desidera
Die Hörnchen sehen aber lecker aus.
Das Rezept habe ich mir notiert. Danke für das Einstellen.

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Fr 25. Nov 2011, 17:00
von el_marraksch
danke Beate. Gerne geschehen. Die sind so schnell gemacht das geht einfach mal so nebenher :)

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Fr 25. Nov 2011, 17:02
von Avensis
vielleicht komm ich Morgen dazu mal sehen

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Sa 26. Nov 2011, 00:17
von Harrasweible
Ich glaub morgen hätte ich sogar Zeit für die Hörnchen! Danke :air_kiss:

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Sa 26. Nov 2011, 10:45
von el_marraksch
:air_kiss:

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Sa 26. Nov 2011, 14:42
von Desidera
Vielen Dank für das Rezept, Gaby. Sie sind wirklich ganz flott gebacken und können gut und gerne auch am Sonntag auf dem Frühstückstisch stehen, ohne dass man mitten in der Nacht aufstehen muss.

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Sa 26. Nov 2011, 20:29
von Trif
Was haltet ihr von "Über Nacht Gare" ? Ich bin ein Fan der Methode, wenn es ums Sonntagsfrühstück geht.

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Sa 26. Nov 2011, 21:19
von Desidera
Trif, ich finde die Übernachtgare sehr gut.
Nur leider habe ich sehr oft das Platzproblem in unserem Kühlschrank.
Im Winter wäre das ja auch nicht das Problem, dann könnte man die Teiglinge in die Garage stellen.

Re: Schmalzhörnchen/Butterhörnchen

BeitragVerfasst: Sa 26. Nov 2011, 23:23
von Harrasweible
Ich werde, die Hörnchen heute noch mit über Nachtgare machen!