Schmalzhörnchen/Butterhörnchen
Verfasst: Fr 25. Nov 2011, 16:06
die Zubereitung ist bei beiden die gleiche.
Schmalzhörnchen:
100 ml Milch
130 ml Wasser
40 g Griebenschmalz, einfaches Schmalz, Zwiebelschmalz oder oder oder je nach Geschmack
20 g Hefe
1 TL Salz
370 g Weizenmehl oder nach belieben auch Dinkel
Milch und Wasser mit dem Schmalz erwärmen und schmelzen lassen.
Mehl, Hefe und Salz hinzufügen und alles mind. 3 Minuten kneten. Ergibt einen gut zu bearbeitenden, wolligen Teig.
Teig sofort rund ausrollen und daraus 8 Dreiecke schneiden. Diese zu Hörnchen rollen , auf ein Backpapier legen und 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze aufheizen.
Die Hörnchen mit einem Eigelb mit einem TL Sahne verquirllt bestreichen und 20 Minuten backen.
Butterhörnchen
230 g Milch
40 g Butter
20 g Hefe
1 TL Salz
370 g Mehl ( ich habe 405 er genommen )
Schmalzhörnchen:
100 ml Milch
130 ml Wasser
40 g Griebenschmalz, einfaches Schmalz, Zwiebelschmalz oder oder oder je nach Geschmack
20 g Hefe
1 TL Salz
370 g Weizenmehl oder nach belieben auch Dinkel
Milch und Wasser mit dem Schmalz erwärmen und schmelzen lassen.
Mehl, Hefe und Salz hinzufügen und alles mind. 3 Minuten kneten. Ergibt einen gut zu bearbeitenden, wolligen Teig.
Teig sofort rund ausrollen und daraus 8 Dreiecke schneiden. Diese zu Hörnchen rollen , auf ein Backpapier legen und 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze aufheizen.
Die Hörnchen mit einem Eigelb mit einem TL Sahne verquirllt bestreichen und 20 Minuten backen.
Butterhörnchen
230 g Milch
40 g Butter
20 g Hefe
1 TL Salz
370 g Mehl ( ich habe 405 er genommen )