Seite 2 von 5

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 16. Sep 2012, 22:55
von Dinkelchen
Mensch Susi, das sieht ja toll und fleißig aus! Respekt!

Thorsten, das Brot ist zwar flach, aber es sieht wirklich sehr lecker und saftig aus! Das gefällt mir...

Ich müsste eigentlich auch einmal wieder backen. Vielleicht mache ich morgen Brötchen und übermorgen Brot. Mal sehen, welches ich diesmal backe. Meine große Tochter möchte mal wieder etwas anders haben...

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Fr 21. Sep 2012, 11:39
von Thorsten
Gestern Großbacktag. Dabei ein typtisch rundes Mischbrot. Ich traue mich jetzt langsam mehr Roggenmehl in den Schluß einzuarbeiten und denn Teigling bei relativ kanpper Gare zu schieben (nach 45 min).
Nach der Krume, ist jetzt Krustenoptimierung angesagt :)
Ursprünglich sollte es mal wie ein Schwarzwälder aussehen., davon hat es sich aber immer mehr entfernt.
rund-21-9.jpg
rund-21-9.jpg (175.42 KiB) 1936-mal betrachtet

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Sa 22. Sep 2012, 16:56
von Nina
Eure Großbacktage machen mich richtig neidisch! :clapping:

Ich komm zur Zeit so gar nicht zum Backen, die Masterarbeit geht in die heiße Phase und nebenbei schreib ich noch Bewerbungen.
Am Dienstag hab ich mir aber mal Zeit genommen und bin nach München auf die iba gefahren. War sehr interessant, aber auch sehr anstrengend und wie sich das für eine Messe gehört auch vollkommene Reizüberflutung.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 00:34
von Dinkelchen
Ich habe heute nach längerer Zeit einmal wieder Brötchen gebacken. Sie sehen grausig aus... Aber ich denke, sie werden wieder schmecken, zumindest rochen sie gut... Und Sauerteig reift in meiner Küche. Morgen gibt es wieder wertiges Mischbrot.

Nina, ich wünsche dir viel Glück bei der Arbeit und den Bewerbungen!

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 15:18
von Thorsten
Dinkelchen das kommt schon wieder mit der Übung und schmecken tut es ja (fast) immer
Komme grad von einer Radtour und hab ein Flockenbrot in Arbeit und genieße einen ruhigen Nachmittag

Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 16:05
von Dinkelchen
Geschmeckt haben sie. Sie hatten eben mal wieder Übergare (das kennt man ja inzwischen von mir...). Ich backe gleich noch meine zwei Brote und wahrscheinlich noch einen Zwiebelkuchen.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 16:15
von Thorsten
das kennt man ja inzwischen von mir...)

hab ich aber auch ein Tendenz zu. Ich hatte immer Angst das die Krume zu kompakt wird. Zumal die Literatur empfiehlt Vollkorn immer bei voller Gare zu schieben,.
Erst seit ich öfter mein Rundbrot backe, hab ich angefangen auch mit knapper gare zu schieben. Und siehe da es geht super und das Brot reißt wunderbar auf.

Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 16:23
von Dinkelchen
Mein Problem ist, dass ich eben nicht nur backe, sondern noch so viel anderes parallel dazu mache. Dementsprechend vergesse ich schon mal, den Ofen anzustellen oder so. Zum Glück habe ich noch nicht vergessen, den Timer beim Backen einzustellen. Sonst hätte ich auch schon "Schwarzbrot oder Schwarzbrötchen" gebacken...

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 16:26
von Thorsten
Dementsprechend vergesse ich schon mal, den Ofen anzustellen oder so
d
Das kann ich auch, mein Klassiker ist Temperatur einstellen aber Ofen nicht anstellen

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 16:35
von Dinkelchen
Das hatte ich auch schon einmal. Gestern habe ich erst vergessen den Ofen anzumachen und dann vergessen, dass er an ist. Dementsprechend sehen halt die Brötchen aus... Egal, so lange alles essbar ist. Zum Glück waren sie nicht zum Verschenken, dann hätte ich mich schon sehr geärgert!