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Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 17:56
von Trif
Ich habe auch immer wieder Probleme mit der Gare, z.Zt. gehen meine Teige immer schneller als im Rezept angegeben. Gestern erst wieder bei Deinem Toastbrot! Der Ofen ist dann noch nicht heiß und der Teig quillt fast über- ist aber noch gerade gut gegangen. Bei meinem Ofen habe ich aber das Glück, daß er anfängt zu Piepen, wenn ich ein Programm eingestellt aber nicht auf den Startknopf gedrückt habe. Die moderne Technik ist manchmal doch von Vorteil.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 18:27
von Thorsten
Ich messe seit einiger Zeit die Teigtemperatur und passe die Gare (und die Teigruhe) entsprechend an.
Wenn man das ne Zeit lang gemacht hat, bekommt man auch ein Gefühl dafür die die TT den Gärporzeß beeinflusst

Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 18:30
von Dinkelchen
Ich habe das eigentlich ganz gut im Gefühl, aber das klappt nicht, wenn man nicht in der Küche ist und alles unter Kontrolle hat...

Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 20:42
von Harrasweible
Und ich vergesse meinen aus zu schalten;-)

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: So 23. Sep 2012, 23:17
von Dinkelchen
So, ich habe meine Brote aus dem Ofen geholt. Diese hatten zwar Untergare und sind an der Seite aufgerissen, aber das stört mich überhaupt nicht. Endlich wieder einmal selbst gebackenes Brot. Das hatten wir eine ganze Zeit aus Faulheit (und auch Zeitmangel) nicht...

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Mo 24. Sep 2012, 10:03
von Thorsten
Ditto, Meinst hatte auch Untergare und ist an der Seite leicht aufgrissen.
Es wird kalt in Deutschland :cry:

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Mo 24. Sep 2012, 13:53
von el_marraksch
Hallo ihr lieben ich bin wieder zurück. Habe auch mein Brot zur Gare stehen und weiß jetzt auf was ich acht geben muss ;) Untergare :) . Ich habe das Glück das mein Backofen innerhalb von 5 Minuten auf 300 Grad aufheizt, was sehr, sehr praktisch ist auch wenn ich es mal vergesse ihn rechtzeitig einzuschalten ist das immer noch kein Malheur.
Susi da hast du ja mal wieder so einen richtigen Backtag gehabt :) sehen sehr lecker aus deine Brote.
Thorsten dein Brot gefällt mir auch gut.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Di 25. Sep 2012, 10:04
von Thorsten
Ich hab wieder ein Brot mit Untergare :) aber um 1/2 12 wollte ich auch backen, weil ich irgendwann auch ins Bett wollte. Aber schön ist mein Stuten trotze des Risses an der Seite doch geworden.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Di 25. Sep 2012, 11:32
von Dinkelchen
Ich finde Untergare nicht so schlimm wie Übergare... Irgendwie verändert sich der Teig bei Übergare. Und wenn die Backwaren aufreißen, ist das für mich nur ein optisches Problem.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse im September

BeitragVerfasst: Di 25. Sep 2012, 12:35
von Thorsten
Finde ich auch und zum Glück müssen wir unsere Brote auch nicht verkaufen. Die Krume ist auch 100% in ordnung. Bei Übergare finde ich leidet die Struktur doch ganz schön