Weizenmischbrot (75/25) mit Walnüssen
Verfasst: Di 6. Dez 2011, 22:06
Vorteig
80 g Weizenvollkornmehl
80 g Wasser
1 g Hefe
Stehzeit ca 4. Stunden
Sauerteig Detmolder 1 Stufenführung TA 200
120 g
10% ASG auf Mehlmenge gerechnet
16 Stunden bei 24-26 Grad
Quellstück
40 g Roggenvollkornmehl
32 g Wasser
Stehzeit 1 Stunde, am ende muss es aber mindestens 28-30Grad haben.
Hauptteig
Vorteig
Sauerteig
220 g Weizenvollkornmehl
136 g Wasser (Tempertur ca. 32 Grad)
8 g Salz 2%
7 g Hefe 2% gesamt
Walnüsse nach Geschmack, ich mehme so ca. 10 Stück
Teigtemperatur sollte ca. 26-28 Grad betragen, dann klebt der Roggen nciht so doll
Die Teigbereitung orientiert sich an der von Pit erwähnten 2 Kesselmethode
Zuerst nur den Hauptteig mit dem Vorteig aber ohne Sauerteig und Quellstück kneten. Ich mache 3 min langsam und 2 min schnell.
Währenddessen Sauerteig und Quellstück mit einen Esslöffel zu einem glatten Teig verrühren/kenten.
Denn Roggenteig und die grob gehackten Walnüsse in den Kessel geben und ca weitere 4 min langsam kneten so das beide Teige gut durchmischt sind.
Teigruhe 40 min. Während essen 2 mal falten.
Endgare bei Zimmertemperatur ca. 70-90 Min
Backen: 230-200 grad fallend. Bei mir auf dem Backstein ca. 40. Min