Seite 2 von 3

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Fr 23. Nov 2012, 13:17
von naoise
Hallo,

hier mal Rezepte die ich ausprobiert habe:

Schoko Sterne (aus dem Internet, genauso stands drin)
350 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
125 g Butter
1 Ei
1 TL Zimt
1Prise Salz
1 Eigelb und 4 EL Sahne (nur für den Dekor)

war einfach nur staubig, mehlig, viel zu wenig Flüssigkeit oder was auch immer???

Mokkastangen mit Schokolade
4 TL Espressopulver
275g Mehl (habe ich mit Dinkelvollkornmehl probiert)
50g gem. Mandelkerne
50g gem. Haselnuss
75g Zucker (will ich weglassen, evtl. dafür Stevia)
1 Pckch. Vanillinzucker (will ich weglassen)
2 TL Kakao
1 Prise Salz
200g Butter
200g Zartbitterkuvertüre (kommt dann nur geschmolzen oben drauf)

Das wird dann eigentlich nur alles vermischt und in Folie gerollt und 1 h in Kühlschrank, ist aber immer noch recht staubig. Mit einem Ei mehr und etwas Milch ging es dann so. Was meint Ihr dazu?

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Sa 24. Nov 2012, 08:40
von Desidera
Leider kann ich Dir hierbei nicht weiterhelfen.
Ohne Zucker habe ich noch nie Plätzchen gebacken.

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Sa 24. Nov 2012, 10:42
von el_marraksch
Hallo,
also bei dem ersten Rezept fehlt eindeutig Flüssigkeit. Die Butter und das bischen Sahne ist zu wenig, noch dazu bei Vollkornmehl. Ebenso beim 2. Rezept.
Aber ohne es selbst ausprobiert zu haben kann ich dir auch keine Mengenangaben dazu machen. Leider ist unser Vollkornspezialist hier der Thorsten,
der Betreiber dieses Forums, schon eine weile nicht mehr hier gewesen. Er könnte dir sicher mehr dazu sagen. Aber er meldet sich bestimmt bald.

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Mo 4. Mär 2013, 09:07
von Desidera
Hallo,

ich habe mir nun erstmals das Steviapulver gekauft und ich finde es ist gar nicht so übel. Früher hatte ich es in flüssiger Form und da schmeckte es mir überhaupt nicht. Ich möchte mir nämlich unbedingt den süßen Geschmack abgewöhnen, bzw. ich will versuchen mit weniger Süßem auszukommen. Mit dem Pulver sehe ich eine gute Möglichkeit. Ich habe auch schon Pudding damit gekocht, schmeckte ganz gut, nicht so süß.
Hier ein Link mit Rezeptvorschlägen.

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Di 5. Mär 2013, 13:45
von Benno
Was genau ist denn das besondere an Stevia ?
Es ist nicht ganz so süß, okay. Und was noch? Ist es Kalorien ärmer?

Ich höre immer wieder von Stevia und das es immer mehr genutzt wird.
Vielleicht sollte ich es auch mal versuchen und damit backen.
Wo bestellt man das denn? Ist das ein Pulver oder was?


http://www.gastro1a.de/baeckereibedarf.html

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Di 5. Mär 2013, 14:46
von Avensis
@ Benno

Stevia gibt es auch bei EDEKA

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Fr 8. Mär 2013, 19:04
von Desidera
@Benno: Stevia ist ein Zuckeraustauschstoff. Eine pflanzliche Süße, anstatt künstlicher Süßstoff.

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Mo 11. Mär 2013, 13:15
von Benno
Danke für die Infos :-)
Dann schau ich doch mal bei EDEKA vorbei und kauf mir auch mal Stevia.

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Di 12. Mär 2013, 12:35
von Desidera
@Benno: ich habe das Pulver beim *eal mit 500 gr. für 2,49 Euro gesehen. Es ist nämlich nicht unbedingt billig.

Re: Backen mit Dinkelvollkornmehl und evtl. Stevia

BeitragVerfasst: Di 12. Mär 2013, 13:14
von el_marraksch
Ich wollte nur dazusagen das backen mit Stevia nicht unbedingt einfach ist bzw. muss man da einiges beachten und kein das Stevia nicht einfach mit Zucker tauschen.